+38095 112 15 15

Наведем порядок в любой

бухгалтерской документации

Типичные «отговорки» бухгалтера, не желающего, чтобы кто-то смотрел его базу

Для понимания:

Бухгалтерская отчетность является публичной информацией, любой желающий может по запросу получить ее через управление статистики. Соответственно, данные, на основании которых делается финансовая отчетность (а именно они и составляют предмет бухгалтерской базы) - не могут быть секретом.

Если же бухгалтер хранит в базе нечто конфиденциальное – достаточно представить, что завтра к Вам нагрянет некто, кому эти данные точно видеть не стоит. И лучше сразу озаботиться тем, чтобы бухгалтер не хранил в базе ничего лишнего.

По поводу недоверия к нам – Вы можете успокоить бухгалтера тем, что наша аудиторская лицензия не позволяет нам раскрывать финансовую информацию о наших клиентах. Кроме того, мы готовы подписать соглашение о конфиденциальности.

Недостаточность этих разумных аргументов должна свидетельствовать только об одном: дело не в секретности данных, а в том, что ваш бухгалтер желает что-то сохранить в секрете от вас.

Для понимания:

Любой уважающий себя бухгалтер знает, как выгрузить базу: бухгалтеры нередко уносят базы домой, чтобы «поработать на выходных». Но в любом случае мы готовы ему помочь. Главное – убедиться, что Ваш бухгалтер (с нашей помощью или без) готов отдать базу на проверку по первому требованию.

Для понимания:

Это нормальная рабочая ситуация. Однако совершенно очевидно, что работы должны быть завершены по последнему отчетному периоду, по которому уже сдана отчетность и уплачены налоги. Этой информации нам вполне достаточно.

Для понимания:

Если Вы не хотите ссориться со своим бухгалтером, подумайте о том, что получение доступа к бухгалтерской базе – прежде всего в Ваших интересах. Если вы не контролируете ситуацию и не имеете доступа к следующим ключевым вещам (даже если Вы лично этим не пользуетесь):

  • клиент-банк (включая права на распоряжение денежными средствами компании)
  • бухгалтерская база компании (лишь при наличии которой можно подтвердить достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности)
  • распечатки уже сданной отчетности и деклараций с отметками об их приеме (через электронные каналы сдачи отчетности отметки о сдаче тоже проставляются)
  • все документы компании (включая печати, трудовые книжки, Договоры, первичные документы и т.д.) –

то в случае увольнения бухгалтера, а также при любых конфликтных ситуациях, Ваша зависимость от штатного бухгалтера может стать предметом для шантажа.

Хороший бухгалтер должен понимать важность доступа директора ко всей этой информации. Хотя, конечно, Вам решать, что важнее: нежелание задеть чувства бухгалтера или собственная безопасность, как должностного лица.

 

JoomShaper